****** ##########
我已授权

注册

惊人内幕!黄金市场交割中断致全球多家银行“爆雷” 现货黄金报价正变得越来越不可靠?

2020-05-08 17:37:57 和讯名家 

 

  英国跨国投资银行汇丰控股有限公司(HSBC)是黄金交易领域最大的参与者之一。该公司提交的季度报告显示,该公司在3月份全球封锁引发的市场混乱中屡次突破交易限制。

  周四(5月7日),汇丰银行表示,它感到“黄金市场的交割中断”带来的麻烦,并将此列为该行今年3月12次突破自身风险价值限制的原因之一。在正常情况下,这种情况一年不会发生三次以上。

  今年3月,金价剧烈波动,从每盎司1700美元暴跌至远低于每盎司1500美元,然后又突然回升至每盎司1600美元以上。最重要的是,由于全球主要炼金厂暂时关闭,以及缺乏航空运输的物流问题,现货黄金(伦敦市场)和期货黄金(纽约市场)之间形成了巨大的价差。

  截至3月底,黄金期现货价格差异达到40年来的最高水平,升至约70美元。在正常情况下,现货价格和期货价格之间的差异不会超过几美元。

  根据提交的文件,汇丰银行将黄金市场描述为“炼金厂关闭的消息导致其流动性严重不足”,导致3月份交易利润大幅波动。

  该行指出,由于新冠病毒的影响,该季度金属交易收入减少了100万美元,原因是“市场波动和实物交易对交易所的不利估值调整”。相比之下,汇丰去年同期的利润为3800万美元。

  据彭博社报道,过去三年,该银行金属交易的平均年收入约为2.15亿美元。

  还有其他一些因素导致了突破盈亏限制的次数异常之多,包括信贷息差的波动、利率和金的波动。

  另一家面临风险价值上限违规问题的国际银行是法国巴黎银行(BNP Paribas),该行在本季度报告了9起此类事件。该行称这是“股市波动带来的冲击”。

  此外,汇丰并不是唯一一家在金属交易业务上陷入困境的银行。路透社上周报道称,加拿大丰业银行现在似乎要关闭其金属业务。

  据报道,丰业银行的目标是在2021年初之前逐步关闭所有现有的金属业务。

  Kitco高级技术分析师Jim Wyckoff表示:“丰业银行关闭金属业务的举动,标志着市场正处于历史性的动荡时期。然而,这对金属市场并不构成冲击,近几周已经有许多公司和矿山受到COVID-19疫情的严重影响。”

  这些银行交易关闭带来的一个担忧是,现货黄金价格可能变得更加不可靠。

  Gainesville Coins专家Everett Millman上周表示:“这肯定会对价格发现产生影响。参与金属市场的银行规模越小,伦敦金属交易所的价格就越不可靠,过去几周我们已经看到了这个问题。”

本文首发于微信公众号:中金在线黄金眼。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

****** ##########